中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网
您当前位置: 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体中心>>财经>>人物>>

涉嫌侵吞千万资产海外置业,某企业经理今受审

2020-07-05 19:42:48 北京日报客户端

北京日报客户端 | 记者 张蕾

涉嫌侵吞公司1300余万资产在海外购置房产,贝壳找房(北京)科技有限公司不动产数据中心原总经理白某被检方以职务侵占罪起诉。朝阳法院今日线上开庭审理了此案。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体白某今年39岁,硕士文化程度,案发前系贝壳找房(北京)科技有限公司不动产数据中心总经理。

公诉机关指控,2016年至2019年间,白某利用职务便利,采取虚增结算金额的手段,通过外部公司走账的方式,侵占公司资金1300余万元。2019年6月24日白某向公安机关投案自首。

白某庭上表示认罪。据白某交代,他自2015年开始担任不动产数据中心总经理。2016年下半年,他负责公司户型图绘制项目,由于公司一直没有找到合适的供应商,他便利用“裙带”让亲哥哥李某接手。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体按照规定,项目必须由公司承接,但是李某没有公司,白某就找到另外一家公司签合同,但项目还是交给李某做。

白某报给李某的价格比合同价低。每次工程结算,白某都自己制作一张结算表报给财务。财务根据结算表与白某找来签合同的公司对接,该公司开具发票收到钱款后,扣除8%的“综合财务费”,再按照白某的指示将部分钱款打给李某,余下的钱则打入白某的个人账上。

白某称,单从这一个项目中他就获利500余万。2017年底,白某在自己负责的另外一个项目中如法炮制,又从中狠赚了一笔。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体案发后,白某将自己手头剩余的370万存款退赔,此后未再退还一分钱。法官在庭上询问白某被其侵占的1000多万去哪了?

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体白某交代,他用这些钱在美国和日本分别购置了房产,还给家人购买了保险,此外就是每年给患癌症的岳父看病。白某表示愿意尽力退赔,但是变卖房产需要时间。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体公诉机关认为,白某利用职务便利,将单位财物非法占为己有,数额巨大,应以职务侵占罪追究其刑事责任。公诉人表示,基于白某有自首情节,具结悔过,以及退赔的情况等因素,建议对其量刑6至8年,但仍要看白某后续退赔的表现。法院未当庭作出判决。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网”的所有作品,版权均属于中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体
  • 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 福建省龙海市市场监管局对辖区文具进 ...

  • 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 江苏融通阀门机械有限公司开足马力满 ...

  • 河北省香河县刘宋镇万亩荷花争相开放 ...

  • 游客在海口日月广场免税店选购免税商 ...

  • 生鲜电商“保鲜期”有多长?

最新中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体
上海市人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 江苏省人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 黑龙江政务网_黑龙江省人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网 新华网_让中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体离你更近 中华网中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网