中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网
您当前位置: 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体中心>>民生>>民生热点>>

辽宁省市场监管局通报电热饭盒产品质量安全风险监测情况

2020-09-22 23:07:27 中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网

中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网讯 (记者 徐远官) 据辽宁省市场监督管理局网站消息,近期,辽宁省市场监督管理局组织开展了电热饭盒产品质量安全风险监测工作。现将有关情况通报如下: 

一、风险监测总体情况

本次风险监测共采集电热饭盒样品30批次,采自线下商场、超市及线上主流电商平台等流通领域,主要依据GB 4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全 第1部分:通用要求》、GB 4706.19-2008《家用和类似用途电器的安全 液体加热器的特殊要求》、GB 4706.55-2008《家用和类似用途电器的安全 保温板和类似器具的要求》、GB/T 26125-2011《电子电气产品 六种限用物质(铅、汞、镉、六价铬、多溴联苯和多溴二苯醚)的测定》、GB/T 26572-2011《电子电气产品中限用物质的限量要求》等标准,对电热饭盒对触及带电部件的防护、输入功率和电流、发热、机械强度、结构、电源连接和外部软线、接地措施、电气间隙、爬电距离和固体绝缘、有害物质检测等项目进行了监测。监测结果显示,30批次中有28批次产品符合要求,占比93.3%,有2批次产品存在质量风险,占比6.7%。

二、主要监测项目分析

本次所监测的样品中,有2批次电热饭盒样品存在质量风险。其中,有1批次的对触及带电部件的防护不符合要求,有1批次的输入功率和电流不符合要求。具体项目分析如下:

1、对触及带电部件的防护:对触及带电部件的防护主要考量的是电热饭盒结构和外壳对用户意外触及带电部件是否具有防护能力。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体2、输入功率和电流:该项目在实测偏差超过标准负偏差限值时,会影响器具的加热等功能,损害用户的利益;实测偏差超过标准正偏差限值时,可能会引起房屋内插座、固定布线甚至电网的过载,存在火灾的隐患。

3、发热:该项目是考核器具在正常工作的时候各部件以及周围环境的温升是否在允许值内。

4、机械强度:该项目是用来考核器具结构是否能承受住在正常使用中可能出现的粗鲁对待和处置。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体5、结构:该项目主要考核器具的内部结构设计、零部件和绝缘的耐用及固定等是否符合标准的要求。

6、电源连接和外部软线:该项目是考核器具电源软线和外部导线的连接方式、固定装置等是否符合标准的要求。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体7、接地措施:该项目是考核器具接地是否良好可靠。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体8、电气间隙、爬电距离和固体绝缘:该项目是考核器具不同部件之间的绝缘距离是否符合要求,以免出现击穿或触电现象。

9、有害物质检测:该项目是考核器具的内胆、盖子等,这些物质经常与食物接触,通过RoHS六项的要求来检测以上物质是否含有有害物质。

三、消费提示

消费者在选购电热饭盒产品时,应重点注意以下几点:

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体1、尽量选择正规销售渠道购买,并保存好购买凭证。购买时除了考虑性价比外,也要关注同类产品的均价,不要购买明显低于均价的产品。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体2、购买时应查看产品标识是否齐全、是否含有合格证明、是否含有使用说明书,尽量选择标识、说明书等信息齐全的产品。选择有“CCC”认证标志的产品。

3、在挑选产品时,消费者可以参阅说明书、产品包装盒、品牌官方网站宣传的产品参数,在网络平台挑选产品时可以多关注其他消费者对选购产品的评价,确定适合自己和家人的产品后再购买。

四、下一步工作措施

针对电热饭盒风险监测中发现的问题,省市场监督管理局将采取以下措施:

1、及时通报监测情况。将本次风险监测结果通报国家市场监督管理总局产品质量安全风险监测中心等有关部门,以便及时掌握该产品的质量状况和风险点,做好预防和消费警示。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体2、加强地区间沟通联系。将本次风险监测结果函告生产企业所在地市场监督管理部门,为日常监管做参考依据。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体本网注明“来源:中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网”的所有作品,版权均属于中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体
  • 浙江章华公司强化质量管理打造企业核 ...

  • 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 江西省新余市渝水区市场监管局加大对 ...

  • 福建省龙海市市场监管局在全市范围内 ...

  • 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 菊花香溢扶贫路

  • 安徽、中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体等地的玉米迎来收获期

最新中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体
上海市人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 江苏省人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 黑龙江政务网_黑龙江省人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网 新华网_让中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体离你更近 中华网中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网