中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网
您当前位置: 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体中心>>品牌>>食品>>

注意!浙江省月饼大抽检,4批次不合格……

2020-10-01 00:29:33 浙江市场监管矩阵微信公众号

注意!全省月饼大抽检,4批次不合格……

中秋佳节将至

月饼作为传统节令食品

是不少人走亲访友的佳选之一

相较于五花八门的月饼包装

月饼的质量安全更受关注

那么

市场上的月饼合格吗?

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体为营造安全有序的节日市场环境,强化节日期间食品安全监管,近期省市场监管局联动11个市开展了中秋月饼专项抽检工作。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体本次专项抽取全省11个市的月饼样品累计1364批次,覆盖了商超、批发市场、小食杂店、小餐饮店及生产企业等月饼的主要生产经营场所。抽检项目以食品安全性指标为主,包括产品质量指标酸价、过氧化值,食品防腐剂苯甲酸、山梨酸、脱氢乙酸、丙酸钙、纳他霉素等,微生物指标大肠菌群、霉菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌等。

经检验,发现合格月饼样品1360批次,不合格4批次,总体合格率为99.7%。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体4批次不合格样品分别来自金华、绍兴、嘉兴和衢州地区,不合格原因为大肠菌群、酸价、纳他霉素不符合食品安全国家标准。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体对抽检中发现的不合格食品,省局已责成相关市场监管部门立即组织开展处置工作,确保产品控制到位、源头追溯到位、原因排查到位、行政处罚到位、整改落实到位。

月饼消费提示

(一)选购月饼有技巧。建议通过正规销售渠道购买月饼,并留存购物凭证。购买预包装月饼时,需注意查看包装信息及包装是否漏气,购买简装或裸装月饼时需特别注意产品生产日期、保质期。购买后应按照包装标签标示的方法进行贮存,避免因贮存不当而导致产品出现霉变或变质问题。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体(二)食用月饼有讲究。通常月饼中糖分、油脂含量及热量相对较高,不宜过量食用,否则容易引起肠胃不适。特别是有高血糖症状的人群,应当根据自身情况选择是否食用。即便是“无糖”月饼中依然含有较多淀粉,淀粉会在体内转化为葡萄糖并释放热量,同样会引起“高糖”。另外,肠胃功能较弱者如老人、儿童,也要注意适量为宜。

(三)购买月饼要理性。消费者在选购月饼时切忌一味追求外观,对于“颜值”过高、价格过高的月饼要理性选择,自觉抵制过度包装的月饼。另外,对于“打折、促销”月饼要慎重购买,切勿贪图便宜大量囤货而导致饮食浪费。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体来源 | 省局食品安全抽检监测处

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体本网注明“来源:中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网”的所有作品,版权均属于中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体
  • 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 江苏放心消费创建工作经验纪实

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局深入月 ...

  • 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 江西省新余市渝水区市场监管局组织执 ...

  • 安徽省阜南县市场监管局委托第三方检 ...

  • 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 “圳品”朋友圈为何越来越大

最新中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体
上海市人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 江苏省人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 黑龙江政务网_黑龙江省人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网 新华网_让中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体离你更近 中华网中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网