中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网
您当前位置: 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体中心>>文化>>摄影>>

《“青”史“影”存》,为时代存像

2020-09-15 15:46:50 中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网

新中国铁路发展变迁的一个缩影

填补青岛铁路客运七十年历史空白的力作

《“青”史“影”存》,为时代存像

新中国铁路发展变迁的一个缩影,填补青岛铁路客运七十年历史空白的重磅力作。9月15日,大型精装画册《“青”史“影”存》正式面世,并被青岛市档案馆收藏。同日,该书首发式暨捐赠仪式在青岛市档案馆举行。

《“青”史“影”存》主要取材于中国铁路济南局集团有限公司青岛客运段征集的老照片。据本书编辑姜辉介绍,“青”史,既是指青岛客运段的历史,也有“青史”本意。“影”存,用光影方式保存,也取“永存”谐音。“青”史“影”存,意在把青岛铁路客运的历史,用照片的方式永远留在史册上。

青岛客运段段长冯世斌和青岛市档案馆副馆长乔军共同为珍贵老照片揭幕。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体早在2019年1月,青岛客运段就组织了《“青”史“影”存》老照片征集活动,共计征集老照片上千张。经过精心挑选,先后在青岛、淄博、济南举行了老照片巡展,观者云集,好评如潮。

为把这些珍贵老照片变成全社会的共同财富,中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体画报出版社慧眼识珠,纳入选题,精心编辑,并在内容上进一步拓展、丰富、完善,增加了“中国铁路大事记(1949-2019)”及机车、车辆、车票、茶券等内容,使之更具厚重感、可看性,铁路读者可以从中找到熟悉的影像,社会读者可以从中找到关注的项点。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体全书图片400余张,许多都是首次面世,极具历史价值。如“济南铁路职工中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体第二期张(店)坊(子)段全体同学毕业合影”,摄于1949年10月5日----中华人民共和国成立第5天,照片上有正式面世才五天的五星红旗,这是目前发现的济南铁路管理局(1958年10月改称“济南铁路局”)第一张带有五星红旗的集体合影。

书中有难得一见的中华人民共和国成立初期的火车票,并有《火车票简史》专题介绍,历数四代火车票的来龙去脉和不同特点,具有很强的知识性、趣味性。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体书中还有现在人鲜为人知的铁路茶券。据编著者于建勇介绍:我国在1966年之前,坐火车喝开水是要花钱买的,于是就有了茶券。1955年之前,第一套人民币使用期间,茶券多为大额面值,如1000元。1955年以后,第二套人民币使用期间,茶券改为2角、1角、5分等多面值。此前的1000元相当于此时的1角。1966年后,茶券停止使用,改为对旅客免费供水。这些茶券存世极少,茶券图片都是从全国各地的收藏家手中征集的,极其难得。从茶券上,可以看到一个时代的记录。

本书每10年为一个章节,共七章,分别是:建设新中国(1949-1959)、鼓劲争上游(1960-1969)、工业学大庆(1970-1979)、理想与激情(1980-1989)、服务上水平(1990-1999)、迈向新世纪(2000-2009)、走进新时代(2010-2019),从一个侧面展示了中国铁路客运七十年的发展变迁。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体中国铁道博物馆党委书记、馆长李春冀在序言《让历史照亮未来去》中指出:“这是一项颇具含金量的文化工程。以一个单位之力,深挖细搜,征集如此之多的老照片,实属不易。经过精挑细选,严格考证,精耕细作地编辑出来,成为全社会共同的精神财富,更是难能可贵。可以毫不夸张地说,这项工程填补了青岛铁路乃至中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体铁路历史的空白。”

青岛客运段党委书记吴松涛代表青岛客运段接过档案馆馆长姜永河颁发的捐赠证书。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体画报出版社副社长李新宇告诉记者:“这是迄今为止我们出版的第一本展现新中国铁路客运七十年缩影的大型画册,我们希望以后策划出版更多关于铁路题材的大型画册,为中国铁路树碑立传。”他代表出版社向青岛市档案馆捐赠了《“青”史“影”存》图书。青岛市档案馆馆长姜永河为中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体画报出版社颁发了捐赠证书。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体在现场,青岛客运段段长冯世斌和青岛市档案馆副馆长乔军共同为一张珍贵老照片揭幕。这张照片一经亮相,就吸引了现场所有人的目光。照片长达6米,为1964年6月11日毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来等第一代党和国家领导人与出席共青团第九次全国代表大会代表的合影。这是青岛客运段征集的众多珍贵老照片之一。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体青岛客运段党委书记吴松涛代表青岛客运段向青岛市档案馆捐赠老照片

吴松涛代表青岛客运段向青岛市档案馆捐赠了老照片光盘。姜永河代表青岛市档案馆向青岛客运段颁发了捐赠证书。姜永河感谢青岛客运段为填补这段历史空白所作出的突出贡献,希望社会各界积极加入到捐赠队伍中来,为丰富完善传承青岛的历史做出应有的贡献。

部分老铁路参加了首发式暨捐赠仪式。青岛客运段退休职工、原段长张明说:“早在老照片征集之初,我就参与了这项工作,后来也参观了老照片巡展,见证了聚沙成塔、集腋成裘、广泛搜集、精心考证的艰难过程。《“青”史“影”存》这本书,体现了对老铁路的尊重,对历史的尊重。为历史留影,为时代存像,功在当代,利在千秋。”(朱文达)

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网”的所有作品,版权均属于中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体
  • 辽宁省东港市:“开渔”以来尽力保证 ...

  • 湖南华莱“科研创新+智能生产”提升 ...

  • 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 甘肃省临夏回族自治州永靖县开办扶贫 ...

  • 黄金消费需求逐渐成为百姓投资的一种 ...

  • 河北省河间市推进农业供给侧结构性改 ...

最新中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体
上海市人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 江苏省人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 黑龙江政务网_黑龙江省人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网 新华网_让中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体离你更近 中华网中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网