中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网
您当前位置: 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体中心>>中国质量报>>第一版>>

专家建言如何进一步规范电子商务平台企业竞争秩序

2020-09-30 10:32:59 中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网

强化社会多元共治 创造良好发展环境

专家建言如何进一步规范电子商务平台企业竞争秩序

□ 本报记者 彭 燮

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体“竞争不光要有规矩,更要守规矩。”中国科中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体大学网络经济和知识管理研究中心主任吕本富教授研究数字经济已经20多年了。在他看来,相比过去,中国互联网行业的竞争“更有规矩了”,但要放在数字经济蓬勃发展的背景下看,依然还有很多需要规范的地方。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体“强制独家合作”“疯狂烧钱补贴”“直播刷单”……在红红火火的“不见面交易”背后,隐藏着许多的灰色地带。甚至在一些从业者看来,这是互联网竞争绕不开的“常规打法”。针对这些问题,国务院反垄断委员会专家咨询成员,对外经济贸易大学竞争法中心主任黄勇认为,互联网不正当竞争的核心在于,利用不平等的市场地位和不对等的信息获取能力,损害消费者和行业其他主体的正当权益。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体今年7月,市场监管总局召开“维护平台经济良好市场秩序 促进行业健康发展”座谈会,阿里巴巴、京东等20家国内主要互联网平台企业在会上签署了《互联网平台企业关于维护良好市场秩序 促进行业健康发展的承诺》,承诺内容包括依法合规,促进行业有序发展;坚持互利共赢,实现共同发展;公平参与市场竞争,维护良好竞争秩序;落实平台责任,强化平台治理;坚持正确价值观,加强企业自治;加强沟通协调,依法维护自身利益等6个方面。

对此,吕本富认为,组织企业自我承诺,也是“开展包容审慎和协同监管”的方式之一,其出发点是加强行业自治和企业自律。在他看来,良好的互联网竞争环境,需要中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体、平台企业、消费者各司其职,平台要做好自律,中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体实施有效治理,消费者进行监督和反馈。例如,承诺中提到的“强化知识产权保护,建立知识产权保护规则,对发现的侵犯知识产权行为采取必要措施,并积极协助有关部门查处侵权行为”,这里头既提到了企业自身的平台治理工作,还包括政企联合打击侵权行为。“如果企业只是把承诺停留在纸面,而不具体落实,这个时候就需要中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体部门和社会各界来共同监督,共同规范。”

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体黄勇认为,要想给电商平台竞争立“规矩”,既要有国际化的视角,也要结合本土特点。中国的互联网行业是在宽松的政策环境之下产生并成长起来,因此,在规范竞争的同时,还应考虑如何激发行业创新的持续性动力。“实践证明,中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体部门强化包括反垄断在内的规范竞争执法、司法,会促进企业的自律和合规,同时企业的合规也会推动中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体相关执法和司法的提升,从而形成竞争秩序多元共治的良性循环。”

在互联网行业的监管和规范过程中,中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体部门应该扮演什么样的角色?黄勇建议,监管部门“对暂时看不清的行为做更深入的分析”,在此基础上再来决定哪些问题可以通过市场调节机制解决,哪些问题需要中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体干预。

组织企业进行自律承诺,一方面是鼓励并支持行业领军企业带头自律,并欢迎社会各界对承诺内容的落实情况进行监督,另一方面也是为中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体后续监管提供了抓手和依据。他表示:“行业主管部门和市场监管部门在促进互联网行业健康快速发展方面,已经取得了很多成果,最终的目的是要让互联网行业的健康发展惠及更多的用户和消费者。”

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体本网注明“来源:中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网”的所有作品,版权均属于中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体
  • 湖北省质检院奋力谱写质检工作新篇章 ...

  • 伊利成为首个获得QbD认证的食品企 ...

  • 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 江西省宜春市万载县市场监管局开展农 ...

  • 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 福建省龙海市市场监管局执法人员深入 ...

  • 广州智能装备(机器人)质量提升大会 ...

最新中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体
上海市人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 江苏省人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 黑龙江政务网_黑龙江省人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网 新华网_让中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体离你更近 中华网中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网