中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网
您当前位置: 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体中心>>中国质量报>>第一版>>

七部门联合举办“提升餐饮质量 制止餐饮浪费”主题活动

2020-09-30 10:32:59 中国质量报

本报讯 (记者何 可)为深入贯彻落实习近平总书记关于提升餐饮质量安全、制止餐饮浪费的一系列重要指示批示,珍惜粮食、珍爱健康,9月29日,国务院食品安全办联合中央文明办、农业农村部、商务部、国家卫生健康委、市场监管总局、国家粮食和储备局共同举办“提升餐饮质量 制止餐饮浪费”主题活动。国务院食品安全办主任,市场监管总局党组书记、局长张工出席并讲话。

中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体张工指出,习近平总书记一直高度重视餐饮质量安全管理和餐饮浪费问题,近日又对制止餐饮浪费行为作出重要指示,我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,做到“两个维护”,增强行动自觉。要认真落实《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,切实将餐饮质量安全提升行动方案落到实处、抓出实效、形成长效。要大力弘扬勤俭节约的传统美德,德法并举、社会共治餐饮浪费,珍惜粮食、珍爱健康。

张工要求,要完善相关制度规范,切实履行中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体监管部门和行业主管部门的监管责任,积极推进“互联网+明厨亮灶”,督促落实中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体食品安全校长负责制、网络第三方平台管理责任。餐饮企业要落实主体责任,把提升餐饮质量、制止餐饮浪费融入到食材采购、储存管理、加工制作、消费服务、外卖配送全过程,积极推行菜单标注菜量。要发挥行业自律作用,将保障餐饮质量安全、反对餐饮浪费纳入示范餐厅等创建活动。要倡导理性文明消费,科学点餐、理性消费、文明用餐,自觉践行“光盘行动”。要弘扬良好社会风尚,大力宣传诚信守法食品生产经营者,曝光餐饮浪费不良行为。

张工强调,国庆中秋双节将至,各级市场监管部门要针对节日期间食品消费特点,聚焦重点场所、节日热销食品,加大监督检查和执法力度,强化部门协调联动,加强应急值守,严守食品安全底线,切实维护“双节”期间市场秩序稳定。

国务院食品安全办副主任、市场监管总局副局长孙梅君主持主题活动。市场监管总局食品安全总监王铁汉发布《餐饮质量安全提升行动方案》。中国烹饪协会发布《餐饮服务量化分级评定规范》,食品安全联盟企业发起“为了生存的环境更美好——从我做起 厉行节约 拒绝浪费”倡议。现场还连线了地方美食街、中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体食堂的从业人员和消费者。中央文明办、农业农村部、商务部、国家卫生健康委、市场监管总局、国家粮食和储备局等单位有关负责同志,以及食品生产经营企业、行业协会、中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体媒体代表出席现场活动。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网”的所有作品,版权均属于中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体
  • 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 湖北省质检院奋力谱写质检工作新篇章 ...

  • 伊利成为首个获得QbD认证的食品企 ...

  • 中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 江西省宜春市万载县市场监管局开展农 ...

  • 福建省龙海市市场监管局执法人员深入 ...

  • 广州智能装备(机器人)质量提升大会 ...

最新中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体
上海市人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 江苏省人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体 黑龙江政务网_黑龙江省人民中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网 新华网_让中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体离你更近 中华网中国质量新闻网-综合性质检宣传媒体网